11/25/2009

波卡拉的人情味

波卡拉是個遠近馳名的登山聖地
雖然我們這回沒那個體力慾望去安娜普納山區健行、征服那些比玉山還要高的山
但加德滿都、奇旺及波卡拉是初遊尼泊爾缺一不可的經典路線啊

為了路線順暢,波卡拉成為我們的最後一站(之後要從波卡拉離開到尼印邊境去)
而我們到這裡是為了費娃湖、為了魚尾峰
也為了親友們眾所期待的喀什米爾羊毛圍巾...

到目前為止,我們造訪尼泊爾的這三個城市,從照片就可以看出很大的不同
加德滿都是個街道處處充斥著古蹟的
奇旺是動物比人類多的原始叢林
波卡拉的湖光山色則比較像是個愜意的度假勝地

我們在這裡刻意挑選位於湖畔的旅館
房間窗外有清晰可見的費娃湖及環抱在費娃湖周圍的山峰
頂樓露天用餐的地方,還可以看見魚尾峰
我想我們運氣真的不錯,美景垂手可得啊
因為才聽537和Eddy說他們約一兩星期前在波卡拉待了五天之久,卻從來沒見著魚尾峰的真面目

在等待大家梳洗、拍照的同時
我也在櫃檯請老闆娘幫忙聯絡等會兒遊湖的船伕、安排好隔天到山上看日出和飛行傘的行程
及後天離開波卡拉往邊境的巴士車票
其實到Sarangkot看日出是臨時起做的決定
原本是聽從過來人的建議:這個季節如果市區看不到魚尾峰,十點前在山上一定看得到
想了想,反正我們在波卡拉的時間很充裕,那就早點起床看日出去吧
在一切都安排妥當後,我們隨即跟著ㄧ位老實的船伕往湖邊出發去了


有發現為什麼我們六個人、分坐兩艘船,但卻只有一位船夫嗎?
因為其餘三人都"裝會" 我們自以為划船遊湖可以像偶像劇演的那樣愜意浪漫
於是決定不雇用船伕
事實證明,划船這件事並不是太容易(真的,不要省那台幣不到25元的船伕費用)
剛離開岸邊,我們就把船划進一大片水草中,卡住了
還好有三位當地青年迅速地將他們的船靠近我們,然後解說了一下船槳該如何使用
這才解決了我們的窘境

接著在湖中央,我們的船又不聽使喚,頻頻碰撞漁塭周圍的木樁
這般情形讓另一艘船上的夥伴們及那船伕看得不免捏一把冷汗卻又總是呵呵笑
折騰一番之後,我們還是划回岸邊了,但是手臂似乎有痠痛且變粗壯的趨勢!

結束了對我而言的勞累行程
在回旅館的路上,我們一下吃點心,一會兒喝果汁
因為這是我們尼泊爾的最後一站,手中的尼幣終於可以放心的花用

(這是在尼泊爾如影隨形的momo,像餃子的東西只不過內陷帶點香料味,我們常常吃!)
然後去吃了旅遊書上推薦Asian Tea House的好吃炒麵
途中還兩次巧遇台灣人,大家還是因為拿同一本旅遊書才相認的
接著,在飽餐一頓後,一直到今晚回到旅館前
我們幾乎都待在同一家店裡頭...New Treasureart
這是一家在背包客棧上小有名氣的店家
很多到尼泊爾旅行的台灣人都會來這裡買喀什米爾羊毛類織品
我想這是使得老闆能夠說上一點中文的主因吧

一開始,老闆就拿出打火機邊燒邊熱心地講解各種毛料差異
他的態度誠懇加上允諾會再給我們折扣
於是我們每個人在這裡都殺紅了眼
買到最後,其他人和店裡員工邊拍照邊玩了起來
我和老闆則因為印度語開起了話匣子
我萬萬沒想到的是,此時Ruby(就是旅遊書"尼泊爾完全秘笈"的作者)竟然也在波卡拉啊
於是老闆立刻拿起手機撥了電話給她
Ruby生病正在旅館休養,於是老闆和我們約定:明天,在我們觀光行程結束後,再到店裡來!

因為多了Ruby這一層關係,和老闆Rajaa間有了更多的話題
他問了我們隔天的行程,當他知道我們計畫騎腳踏車去觀光時
立即熱心地到對面書店要了份地圖送我們
接著還問了我們包車到Sarangkot看日出的價格,要替我們評估是否合理
在異鄉能受到外國人如此熱情地的幫助
總是讓我覺得很溫暖!



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