遊走在波蘭的城市之間
若不想要碰觸到悲傷的歷史,恐怕是很難的一件事
特別是華沙,這個戰亂後被摧毀殆盡,才再由人民一磚一瓦地重建起來的舊城區
街道上陳列的各式紀念碑,彷彿時時刻刻都在提醒著每個人關於這段感傷的過去
這張照片是走在華沙舊城區時隨手拍攝的
如同其他歐洲國家,波蘭也是處處可見成群在戶外教學的孩子們
但是這張照片在我事後不斷反覆地看著時
總是會聯想起不久前才在奧茲威辛集中營館中展示的歷史畫面
「大小朋友整齊地排列著走進集中營裡,因為不了解外界的險惡,於是在他們臉上仍看的到些許的笑容」
因此,明明是一群開心的孩子們,在這黑白影像中卻被我解讀成如此不祥
我想我真是太沉溺於波蘭的歷史之中了!
舊城區的行程是安排在拜訪蕭邦故居這天下午
於是我們回到市區後的交通是搭乘地鐵從Centrum到Ratusz站,然後一路向東行便可以到達舊城區
出站後沿著ulica Długa走不久,便經過了一個相當具有歷史意義的景點
華沙起義紀念碑(Pomnik Powstania Warszawskiego)
這數座一看就知道和戰爭有關的地標性紀念碑是紀念1944年為期63天的城市血戰
波蘭人民為了爭取自由起而和納粹德軍抗爭
最後導致20多萬名波蘭人喪命
對波蘭人來說,這次的起義是他們戰爭史上最壯烈的一場戰役;
令人印象深刻的紀念碑,還有下面這座拿著槍的小童雕像(Mały Powstaniec)
同樣是為了紀念華沙起義裡那些愛國的地下軍
其中不乏青年人甚至是孩童!
再來就是最能見證華沙歷史的舊城廣場(Rynek Starego Miasta)
說是舊城,但這些面貌其實都是二戰後才再重新打造的
這也是很令我覺得欽佩而感動的所在:
華沙的城市在受戰火侵襲後,只剩下斷垣殘壁
但民族性堅強的波蘭人竟然僅以繪畫、相片及電影等歷史資料,再配合居民的舊印象
甚至連牆面的一道裂痕都近可能地將它恢復原狀
波蘭人費盡心力地保留歷史,也使得後人得以再見華沙全盛時期的風華
聯合國教科文組織肯定波蘭人的努力,因此也把整個舊城列入世界遺產的名單中
仔細比對一下上下圖
從黑白照應該可以約略看的出當時的慘況
但波蘭人真的很厲害,還是將它蓋回來了!
據說也因為華沙當時還是歐洲最年輕的首都,古蹟並不多
於是被希特勒以殺雞儆猴的戰法毀滅近九成的建築
因此使得德軍後來到布拉格與巴黎時,兩都市便主動投降!
舊城廣場中央代表華沙精神標誌的美人魚雕像(華沙的市徽正是美人魚)
比起英文的華沙(Warsaw),在了解關於這美人魚的故事後,我才終於記得起波蘭文裡華沙的拼音
傳說是一位名叫Wars的漁夫在維斯瓦(Wisła)河邊補到一條迷人的美人魚
而後漁夫答應了美人魚的請求將她又放回河裡
此後維斯瓦河岸便越來越多人居住,也越來越繁榮
最後漁夫還娶了名為Zawa的太太
因此兩人的名字合起來就是波蘭文的華沙Warszawa
離開舊城廣場往南走
我們原是想前往歷史博物館看些歷史記錄片
但因為迷路加上不想再接觸感傷的歷史
於是我們也不是太積極地找路
接著便往南走向城堡廣場(Plac Zamkowy),然後沿著新世界大道走回家
右邊紅磚色建築是皇家城堡(Zamek Królewski)
這廣場其實也算舊城區的一部分(以廣場為界,再往南就不是了)
廣場中央矗立著一根22公尺高的石柱
石柱頂端拿著十字架的雕像便是決定將首都由克拉考(Kraków)遷往華沙的國王Sigismundus III Vasa
巴爾巴坎(Barbakan)
最後來講一下巴爾巴坎這座樓堡
用來防禦舊城區北方,入口處還有一道護城河
這個地方聚集了不少藝術家來展示,還有音樂家的演奏
我們也隨性地買了支霜淇淋坐在城堡一隅看著往來的人群
真的是一個浪漫且愜意的城市啊!
在我看來,波蘭的舊城區即使有著重重悲傷的過去
但不論是城市景觀或內在精神,都展現出令人不可思議的強韌生命力
7/30/2010
[+/-] |
【華沙】美麗而悲傷的城市 |
7/21/2010
[+/-] |
【華沙】追尋蕭邦的腳步 |
在前幾篇關於波蘭住宿的文章裡有提到
因為華沙公寓裡有"音響"這號設備,於是我也很矯情地準備了兩三片古典音樂CD
當然,蕭邦的樂曲是一定要有的,尤其"夜曲"更是少不得啊!
行前就聽說華沙的舊城很美(事後證明的確是如此,而且背後還有可歌可泣的歷史故事,下篇再詳談!)
但我們最初規劃來華沙的主要目的是為了蕭邦
而很湊巧的今年又剛好是蕭邦(Chopin)200歲冥誕
連誠品都擺放起不少蕭邦相關紀念商品了,我想波蘭更應該會大肆慶祝吧!
第一天下午到華沙後
我們卸下行李,趁著街上還熱鬧著,便決定先上街逛逛去
我們住宿的新世界大道(Nowy Świat)一直往北走會到達舊城區
沿途會經過聖十字教堂(Kościół św. Krzyża)及華沙大學等與蕭邦息息相關的景點
(裝飾有波蘭國旗顏色帶子的廊柱,一眼就可以認出)
華沙大學是蕭邦生活過的地方;
正對著華沙大學校園的聖十字教堂規模並不大
但卻因為蕭邦而使得它成為華沙最有名的一間教堂
因為蕭邦雖然在青年時期移居巴黎,後來又因為戰爭的關係使他無法回到祖國
但他終生想念波蘭的土地
離開波蘭時父親交給他故鄉的泥土,日後他也一直珍藏著
最後還囑咐在他過世時要撒在其墳上
在巴黎病逝後姐姐也依照遺願將他的心臟帶回這他曾居住過的教堂
而心臟目前就存放在教堂左邊往前數的第二根廊柱內(雖然曾因為戰爭而一度被取出)
雖然在華沙並不如維也納街上隨處可見裝扮成莫札特都受音樂會票券的年輕人
但整個城市還是處處有蕭邦
博物館,展覽館及雕像可以說隨處可見
而正當我們循著手中的資料一步步追尋蕭邦足跡的同時
路旁的石椅竟播起了優雅的樂曲
走近一看,原來是就是波蘭政府為了紀念蕭邦200歲而特地設置的音樂椅
感受的出來蕭邦的確是波蘭人引以為傲的愛國鋼琴詩人
關於蕭邦,華沙市郊則有另一個重要景點-蕭邦的出生地Żelazowa Wola
雖然他真正居住在這裡的時間不長,往來華沙的交通也不是很方便
但裡頭有他曾使用的鋼琴及手稿等,還是很值得樂迷來憑弔一番的
造訪的最好時機是假日,因為在蕭邦故居會有音樂演奏會,約一小時
(我們這一天是一名波蘭年輕音樂家,音樂會的品質很不錯,大家都相當專心地聆聽著)
(蕭邦出生地內擺放老鋼琴)
(蕭邦故居外觀)
最後幾天在巴黎的時候本來想繞去拉榭思神父(Père Lachaise)墓園瞧瞧的
但礙於時間有限,於是也沒能成行
不然我想,這一趟旅程剛好可以從出生地走到他最後長眠的所在
也才算是一個完整的追尋蕭邦之旅了!
---------------------------------------------------------------------------
華沙市區前往蕭邦出生地Żelazowa Wola交通方式:(火車+公車版本)
火車-Warszawa Central-Sochaczew(約40分鐘,票價15.5zł)
6號公車-Sochaczew-Żelazowa Wola(約15分鐘,票價2.4zł)
搭公車的地方就在火車站正門口(向司機或是車站外小亭子買票)
班次如下:
7/17/2010
[+/-] |
戰利品篇 |
因為行程最後要去巴黎探親兼血拼
於是乎,各大品牌的訂單就如同雪片般飛來(特別是LV),尤其是在匯率如此優的時間點
以下是我此行大部分的戰利品:
8個Louis Vuitton大小包+鑰匙圈
去過巴黎幾次,每次必去的點就是香榭大道的Louis Vuitton
但其實對完全不愛LV的我來說,買LV的確是一件麻煩事
因為數量限制,所以以前每次我和當時在法國念書的小黃都得先想好對策
(甚麼30分鐘內系統才會入帳,所以要在時間內趕緊到下一家繼續買...之類的)
但其實我們也從沒親身考證過這說法到底是不是真的可行?
總之,這回是第一次在沒有小黃的陪伴下,我帶大家買LV去
到達巴黎的第一天就先去香榭大道
沒想到,現在買名牌包還有人數控管,大家得先在門口排隊
但進去後就讓我更不開心了
因為大陸店員說現在每人只能買一大一小(我記得之前最多還允許到三大三小)
於是我們立即撤退
總之最後因為運氣還算不錯,到另一家遇到了一名相當和善的法國店員
(而且她在主管懷疑我們是代大陸人買包包時,還跳出來替我們作證!)
我們才能如願帶回這些LV包包們(雖然還是有數量限制,但總是比香榭大道好太多了!)
11個Longchamp經典款加1個Kate Moss設計款
1個Gucci托特包
原以為除了LV以外,買其他的品牌都會很順利才是
但沒想到Lafayette的Longchamp人潮實在是太誇張
以至於牆上的包包幾乎全被搶光(只剩下不太優的青綠色之類的)
於是我趕緊傳簡訊和在台灣的小黃聯繫
沒想到...我兄弟果然是逛街咖啊
沒幾分鐘就立刻傳來清楚的指示要我搭公車到6區專賣店去(拍拍手!)
而我們也很靈巧地找到那家店
果不其然,專賣店的貨色又齊又多又不用人擠人啊!
再來是2雙Camper(男鞋+女鞋)+1雙adidas
(La Vallée Village Outlet的Camper撤櫃讓我很失望啊)
及超便宜巴黎藥妝
最麻煩的是我的紀念品
馬克杯們(England及Barcelona是巴黎友人-詠惠相贈)+啤酒杯
及拉脫維亞的玻璃燭台
三棟小房子分別來自波蘭克拉考、華沙及愛沙尼亞塔林
波蘭的拉小提琴猶太人(琴弓還被折斷,現已修復)
愛沙尼亞的維京人(猶太人其實比維京人高大很多)
蕭邦出生地的高音譜記號木雕
----------------------------------------------------------------------
補充一下:
華沙便宜的紀念品哪裡買?
舊城區靠近河邊那一排的住宅區內(約莫和大廣場平行的位置)
藏了一家非常不顯眼的紀念品店
但是這家店的價格明顯有比較便宜,就連明信片也有比較漂亮唷
而且老闆娘人不錯,只是英文不太通!
----------------------------------------------------------------------
上述紀念品大多是裝在行李中,我一路上都親自扛著(雖然重但也心甘情願啊!)
不過一個立陶宛買的陶杯,在回到台灣時居然還是碎掉了啊(心痛...)
另外還採購了幾件外套及多件男女老幼服飾(以應付我那些愛生孩子的朋友們)
以及重死人的芬蘭fazer巧克力
最後這一個Paul Smith手工框眼鏡雖然是回台灣後才得手的
但因為是回程在飛機走道上被壓斷,所以也算是我此次旅程的戰利品之一(嗚嗚嗚...)
(這幅眼鏡還真是低調,條紋的mini cooper logo居然是在內側啊)
不過話說回來
雖然我此行進出不少名品店,買得很爽也有滿足到我小小的虛榮心
但這些東西大部分都不是我的
我最大的收穫應該是在這一趟大採買之中,又開口說了不少法文啊!
7/08/2010
[+/-] |
波蘭住宿大推薦 |
(依然認真蒐集馬克杯)
這次旅行全程住的點不多
但各式各樣的住宿形式如青年旅館、公寓、飯店都包含在內
屏除巴黎友人家的溫馨小窩不說
我們一致大滿意的住宿就是華沙(Warszawa)的公寓
就來講一下我們住的有多麼舒適!
旅行租公寓住宿,對我們大部分的人來說還是頭一回
短暫在華沙兩晚的住宿,雖然稱不上居遊(註)
但大家似乎已經相當享受這樣的旅遊形式
可以自己煮食、可以洗衣,有無線網路也有還有音響
為此我還特地帶了幾片古典音樂CD去享受一番
尤其正逢世足賽期間,我們更可以不用拘僅地大聲吶喊
我們租的公寓位在舊城區南邊新世界大道(Nowy Świat)上
是一間兩房兩廳一衛,約莫20多坪的典型歐洲式公寓
(一進門大家就紛紛將自己的私人物品就定位,因為這樣才有家的感覺啊!)
Royal Route Residence網站是在一個偶然的機會下被我找到的
整棟三層樓的建築裡頭不知道有多少間公寓是屬於它們
但可以確定的是,我千挑萬選的公寓應該是位置最優的一間(M6)
就在兩條熱鬧大街的交叉口,三樓三角窗的位置
因此窗戶多、所以採光相當好也相當通風(我真是慧眼)
最重要的是,比起其他YH住宿並不見得比較貴啊!
除了地點好之外
室內的環境也相當乾淨舒適,光線柔和(但房間有點偏暗,好像歐洲很多都是這樣)
包含客廳一張雙人沙發床,可以容納六人住宿的公寓我們只有四人入住
於是,空間就更寬敞了!
到達華沙的那天剛好是星期六
因為新世界大道周末市集(?)的緣故
本來就已經相當繁華的地段變的更加熱鬧
於是車輛無法通行,我們也只好用散步的方式來開始認識這個城市
沒想到,走著走著就來到了華沙大學
人行道旁的石椅也播起了蕭邦的樂曲
這是我喜歡歐洲的原因之ㄧ啊,隨處都有音樂的調劑
再往前走十多分鐘即可到達舊城區一帶
但對今天剛到達華沙的我們來說,還不想急著走完所有景點
於是決定先折返,回家準備晚餐去!
客廳一隅的飯桌是我們每天共享早晚餐的重要場所
遠從台灣帶來的中式料理也在此露面啦
早上是自己買米煮稀飯配小菜或是三明治;晚餐則有泡麵配上熱呼呼的康寶玉米湯
每晚用餐前,當伙食兵還在廚房裡忙進忙出地準備晚餐時
我總喜歡倚在窗檯邊,襯著尚明亮的天色看著熙來攘往的人群
然後想著,租公寓果然是不錯的選擇,這裡還真是溫馨有家的感覺啊!
(這是華沙約莫晚上九點多時,自屋內看出的景象)
另外,也來推薦一下在歐洲首站城市克拉考(Kraków)的住宿Greg & Tom Hostel
民宿位在舊城區外緣,火車站斜對面的地點
對已經超過24小時沒好好休息又拉著大行李的我們來說真是一大福音
尤其民宿管理人員都相當有人情味
在我們剛到時,沒急著辦理check-in反而是問我們要不要先用晚餐
(這民宿除了供應早餐外,每天晚上都有不同的主題party,有漢堡日、熱狗日、雞尾酒日等,總之就是在廚房桌面上會擺滿各式各樣配菜醬料供房客取用)
房間除了樓層稍高卻沒有電梯外,大致上都還不錯
而有一點比較令我們困擾的是,房間採光太好,常常清晨五點多就會被大太陽曬醒
因此我們每天都相當早起啊!
(房間雖然沒有冷氣,但早晚打開那扇窗時,吹進來的風相當刺骨,比吹冷氣還涼爽太多)
(本層樓三間四人房的公共區域)
總而言之,因為在波蘭五個晚上的住宿實在太滿意
以至於之後拉脫維亞里加(Riga, Latvia)狹窄的YH被我們批評的一文不值;
之後芬蘭赫爾辛基(Helsinki, Finland)的公寓舒適度又因為比不上華沙而讓大家頗有微詞;
最後羅凡涅米(Rovaniemi, Finland)的City Hotel
地點好、早餐豐盛、房間乾淨同時服務人員也算熱心
不過畢竟也是三星級飯店,價錢當然不會便宜到哪裡去(的確是最貴的一晚啊)
而既然是飯店,也就沒有太多特別之處,我就不另行贅述了!
------------------------------------------------------------------------
註:「居遊」,是指在一座城市或小鎮找一間公寓,以星期為單位,在私人的空間裡,享受當地的人文風情、生活習慣,並且順便旅遊的一種方式。
7/06/2010
[+/-] |
三十歲 30國 |
visited 28 states (12.4%)
去了一趟歐洲
於是又替我的旅行足跡增加了不少小而美的國家
但總覺得好像不去個美國加拿大俄羅斯,要填滿這塊版圖就永遠是遙不可及的
我說,希望能在30歲前旅遊30個國家
之後每年再去1~2個新的地點走走
現在大限逼近,目標卻還沒達成,我看得加把勁了
明年計畫去北京來趟文化歷史之旅,順便蒐集世界遺產
然後再看看有沒有機會再去一次吳哥窟來一段攝影旅行
總之,今年歐洲大失血之後,明年我只能前往東南亞國家省省的花
而九月份要結婚的MGG同學最近訂下肯亞蜜月行,也真是令我心生羨慕
非洲、中東、南美洲都是我得趕快趁自己尚健壯時必須履行的遠遊計畫
所以我得好好想想目前手中這些里程該換哪裏的免費機票
不過話說回來,短期內我好像不太有時間長程旅行去
在照片整理好、網誌一一完成之前
就先以這篇旅遊足跡的更新來總結一下我此次旅程吧!