在開羅的最後一天我是這麼安排的:
上午先去科普特區走走
下午再到開羅最重要的景點-埃及博物館
晚上則要和一個台灣女生約好了要去市集血拼、殺價
科普特區又稱為舊開羅
整個城區的面積不大 但這裡最多曾有多達二十幾座的教堂與猶太會館
是開羅最早開發的區域
不過今天沒有什麼看教堂的慾望 但我仍在這附近兜了好一陣子
因為這裡的氣氛和市區不太一樣
少了喇叭聲的街道可愛多了
下午回到市區 午餐後我便立刻鑽進埃及博物館內
因為聽從過來人的建議
於是把這來到埃及絕不能錯過的重量級景點排到最後
就當作是再完整地複習一次埃及古文明
這個下午我在博物館內待了許久
因為沒想到面積不大的博物館蒐藏竟如此豐富
看的出有許多展覽品是受限於空間狹小而”堆放”在一旁的
在這裡 大部分的時候我是ㄧ邊讀著書上的簡介一邊參觀的
當然 有時聽到說著熟悉語言的導遊正口沫橫飛地講解時
我也會集中聽力然後悄悄靠近
館內的重點展覽如圖唐卡門的黃金陪葬品我ㄧ樣都沒錯過
但最令我震撼的是位於二樓一隅的兩間木乃伊室
要參觀木乃伊室尚需額外購買門票 而且票價是博物館的兩倍
所費不貲 但我還是決定進去
因為我想埃及政府絕不可能願意讓這些珍貴的木乃伊們來台灣展出
若有可能的話 也一定會更貴!
基於對法老王們的尊重 裡頭禁止拍照
所以我大概敘述一下我在裡頭看到了什麼:
燈光昏暗的小房間內 大概躺了約20具的皇室木乃伊
每個玻璃櫃內都有精密的儀器在控制溫度及溼度
如果你以為木乃伊都是從頭到腳都綑著紗布的那就錯了!
裡頭80%的木乃伊在胸腔部位以上的紗布都已揭開
他們雙手交叉放在胸前(這動作是皇室身分的象徵)
因此可以清楚地看見骨頭外仍包覆著薄薄一層已乾黑的肌膚
我很佩服這些古埃及人製作木乃伊精湛的技術
因為許多木乃伊到現在仍是看的到些許帶有顏色的頭髮
甚至是腳趾上的指甲也都完整地令人驚訝
我也很敬佩這些現代的埃及人保存這些古物的用心
就像數天前在帝王谷觀看皇室的地下墓穴時
身後突來的一陣吵雜馬上引起我的注意
原來是一個在墓內偷拍照被發現的外國人正和管理員僵持不下
相機甚至差點被沒收
我相信那名埃及人絕不是僅僅為了索小費才有如此激烈的反應…
11/30/2007
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開羅的最後巡禮 |
11/29/2007
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黑白沙漠之意外的完美旅程 |
我從黑白沙漠回來了 就在幾個小時前
很慶幸當初沒有因為必須隻身一人前往而取消這個計畫
-------------前情提要-------------
話說本來我是預計要搭27號晚上6點從開羅出發的bus去Baharia Oasis,車程約4.5小時左右,所以到當地應該接近午夜,然後我只要找個旅館過一夜,隔天就可以出發到黑白沙漠去了!
想是這麼想,但我也一直擔心到了當地都半夜了,會不會找不到地方住?或許是因為這樣,於是在我下定決心前往車站問購票事宜時,不知怎麼的,聽到售票人員回答晚上班次已取消的結果,竟然有點開心...於是我又折回開羅,決定還是先住一晚,隔天再搭最早的班次(AM 7:00)前往綠洲。
-------------正文開始--------------
解決了住宿的事 但還有另一件事也是讓我擔心的
"如果到時候湊不到一車的人去黑白沙漠怎麼辦?"
(註:從綠洲往黑白沙漠的行程是要搭吉普車穿越沙漠,一車固定600LE,可搭4~6人)
我打定主意如果人真的不夠我就再搭車回開羅
不過就4.5小時的車程而已嘛!
當我到達Baharia時 下了車迎面而來的是一堆掮客
「Japanese?」、「Korean?」
「Taiwanese」我說
我知道他們都在搶生意 但我想聽聽接著他們會怎麼跟我推銷
但不久我聽到了令我開心的回答:「3 Taiwanese in Safari Home」
(這間hotel在背包客棧上算是小有名氣)
於是我要他對阿拉發誓他沒騙我 我才願意跟他去和那些台灣人會合
結果 果真有3個東方人在民宿裡
(不全是台灣人,但這不是重點)
重點是:他們不久前才剛從黑白沙漠回來,等一下是要回開羅
於是我希望又落空
直到老闆允諾我說:「下ㄧ班車還會有遊客過來,如果人湊不足,他會幫我去其地方找團」
我耐心地等到了ㄧ個日本女生
她不一定得今天去 但她很夠義氣地願意陪我
(但2個人還是太少,一人300LE好貴)
於是我們往車站的方向找找看還有沒有其他散客要同行的
果然皇天不負苦心人,好人還是有好報的!
我們碰到了另外的一男一女兩個人
而且是台..灣..人.. 此時的我開心到都要飛起來了
這不是我預期的最好結果嗎?
一車4個人剛剛好 而且同行的是可以用中文自在聊天的台灣鄉親
(這兩人在英國唸書,剛好也可以和英文說的不錯的司機聊天,同時也可以顧到日本女生!)
人數底定後
司機便帶著我們穿梭在小鎮上買各種食材
準備晚上讓我們大快朵頤一番
填飽肚子也好在沙漠中度過漫漫長夜
在從Baharia開了近兩小時的車後
我們到達要紮營的白沙漠時 天色已顯得有些暗了
於是在太陽沒入地平線下後 週遭隨即進入伸手不見五指的狀態
此時天空中開始出現越來越多的星星
於是司機兼廚師的Abeeda在白沙漠中開始紮營、生火、洗菜切菜
當時的我們不止餓了 夜晚的寒意也漸漸湧上心頭
於是大家便拿著墊子圍坐在營火旁
期待能快快享用到鍋裡的馬鈴薯和架上的烤雞
Abeeda的手藝果然不是蓋的
他用鍋子煮米炒飯
加上雞湯塊後成了ㄧ道道地的埃及料理
飯後Abeeda開始泡貝都因式的茶
大家邊聊天邊聽他生動地講笑話
也邊看他逗趣地模仿起開羅的埃及人娘娘腔的說話語氣
有時大家累了忽然靜默不語
四周寂靜到只剩烈焰燃燒及壺內水沸的聲音
約莫八九點時 東方地平線的彼端緩緩升起ㄧ輪明月
將近午夜時 大家才頂著睡意走向被窩
半夜 沙漠裡的寒冷對我們來說
是即使蓋上3條厚重到令人難以翻身的毛毯仍顯不足的
清晨 大家迫不及待地裹著毛毯起身等待日出
太陽完全露臉後 又是充滿活力的一天
早餐後 便搭著Jeep往黑白沙漠各景點出發
這就是我這一天一夜的沙漠生活
對我來說 在黑白沙漠能看到什麼已經不是重點
就像在沙漠中的這一頓晚餐
或許不是最豐盛
但卻是我在埃及以來享用到最有人情味的一餐
--------------後記---------------
結束將近24小時的沙漠行程後
我們用僅存2小時不到的時間在Baharia這個小鎮走走看看
不經意地發現了ㄧ家台灣男生Tony口中的"良心店"
我問到一條有可能是全埃及觀光區最便宜的手工駱駝毛地毯
與之前上百元LE的價格相差至少十倍
而老闆又願意看我沒錢卻看中意鑰匙圈的分上 願意收約旦幣
因此 我也才心滿意足地離開這個可愛的小鎮 Baharia
11/27/2007
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我決定 |
我要在這兩天內把阿拉伯文的數字背起來
這樣可能會對我在埃及的生活便利些
(註:阿拉伯數字是印度人發明的)
會讓我有如此深的感觸是起因於遊民生活的那一天~
話說當天我為了想辦法弄到現金
我至少跑了4.5間銀行
就跟在台灣一樣 去銀行辦事也是要抽號碼牌的
於是我也照著警衛伯伯的指示抽了一張
(見上圖中兩張白色的紙條)
但是...
我完全不知道我抽的是幾號啊???
(因為銀行內的叫號機是以阿拉伯數字"1.2.3..."顯示的,所以我也無法用比對的方式得知答案!)
於是我滿臉狐疑地拿著紙條找了人問
有的人會直接告訴我這是多少
英文不通的人就揮手示意要我在一旁等著
輪到我的時候再叫我
而圖中下方那張小卡則是火車票
請問這樣寫我是看的懂我的座位在哪嗎?
而類似的情形早在之前就不知道發生過多少次
於是我仔細想想
我們在外地旅遊
不能總是要求人家一定得配合我們熟悉的語言
我們多少也該入境隨俗一下
所以我花了一些心思記起了這些數字
雖然對不會看阿拉伯文的我來說
大多數的時候還是沒辦法看出個什麼名堂
但至少懂數字後 我可以靠自己認得公車
買東西時也可以自己算出正確的價錢了
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孩子眼中的觀光客 |
行程來到了北部緊臨地中海的第二大城-亞歷山卓後
我也算是走完了埃及的主要觀光城市了
但相較之下 我最喜歡的仍是尼羅河畔的亞斯文
它沒有開羅繁忙、擁擠、壓迫的感覺
它雖然也是觀光區域卻又不及路克索來的商業化
而亞歷山卓這個有海洋的城市雖然很棒
但似乎就是少了那麼一點點人情味
但我很喜歡看阿拉伯國家的小孩
喜歡看他們過分長的睫毛、喜歡他們的濃眉大眼
還有他們對陌生人的熱情
特別對他們的「愛拍照」印象深刻
就像在約旦安曼的第二天早晨
我們因為早起散步而無意間經過一所學校
於是在他們一個喊一個的情況下
我們眼前出現了這般景象
(我只要一拿起相機,孩子們就會像這樣聚在一起擺pose)
於是我們趕緊拿出準備好的原子筆分送給大家
(為什麼沒有照片?因為大家搶筆的動作實在太快,我還來不及打開鏡頭,筆就被搶光了!)
在吉薩看金字塔的這天
我們遇到了好多好多來校外教學的學生
看到我們後 便開始不停地有人問where are you from?
(明明就講過是Taiwan還一直問,我就不相信他們沒聽到!)
然後越來越多的小朋友把我們包圍著
沒有什麼意圖 就是想照像而已
但這真是太可怕了
所以我們只好又把筆拿出來分送給大家
到了努比亞村時 我們又開始當愛心觀光客了
但礙於語言不通又怕小朋友們打成一片
於是只好請felucca的船伕幫忙我們
於是 在這次的旅途中
被當成動物園猴子般看待的感覺 就一直如影隨形著
但不是每個小孩都是這樣天真無邪單純可愛的
因為今早當我正在亞歷山卓參觀魁貝碉堡(Fort Qaitbey)時
就遇到了一群惡魔
(看到沒?坐在兩側的小朋友們很多都在注意著我和我身旁幾個外國人,其實從這時開始我就感到不安,但我還是裝沒事準備繼續逛我的城堡!但這念頭在讓我走上照片右上方那裡的階梯後,就後悔了!)
當我正愜意地享受著這樣的海景時
我身旁不知道有沒有圍繞著50個小朋友
之後我每走一步 一夥人就跟著我走一步
(嚇死人囉!)
於是我開始加快腳步下樓(他們也是...)
在轉進大廳後看到剛剛跟我一起進來的那5阿兜仔時
彷彿見到救星一般
然後我就這樣跟著他們的參觀動線 直到走出門外
(會決定賴著他們是因為→他們有請導遊講解,所以周圍不能夠太吵,這樣至少管理員會管管那些死孩子)
但無論如何
埃及人對東方人的好奇與熱情的著實令我難忘
雖然友善的外表下有時仍隱藏著剝削觀光客的意圖
「阿拉說不可以偷、不可以搶,卻忘了說不可以騙」
我想這句話適用於埃及大部分觀光區的生意人
除了Baharia Oasis裡那家良心店的良心老闆以外
11/26/2007
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埃及遊民生活 |
從前天抵達路克索後 一直到今天送走大象
這幾天是我(們)在埃及最辛苦的日子
尤其在今早送完機我隻身回到開羅後
全身上下只剩下台幣30元不到的埃磅
此時用”遊民生活”來形容我的處境真的一點都不為過
其實我們帶的現金已經有包含買紀念品的預算了
但為何我們還會把自己弄到這步田地→錢不夠用?
因為-
1.約旦的物價比我們預計的還高出許多
(其實吃住都不貴,紀念品也便宜,但可以多人share的交通費對我們倆來說就是最不划算的地方!)
2.國內買的埃及旅遊書內容沒更新
(不知道是不是因為埃及正值旅遊旺季,所有景點的門票幾乎都是書上的兩倍多,甚至連火車也取消學生票價了!)
3.能用信用卡的地方少之又少啊
(尤其在埃及,我常常遇到店家門口雖貼著visa/master標誌,卻只是幌子。因為等你真的要刷卡時,他們會告訴你哪裡有貼著visa/master標誌的ATM)
綜合以上的原因,我們的身上的現金在路克索開始所剩無幾!
於是我們花了一小時才走到的卡納克神殿(Kanark Temple)
卻因為沒有足夠的錢買票而沒有進去看
(如果照書上寫的票價是夠, but……)
總之 最後我還是去領了一些錢來應急
因為日子還是要過、路克索神殿還是要看、住宿的錢也還是得付的啊!
但就在今早
我身上原本還夠用幾天的現金
為了要幫大象從蘇伊士趕到開羅機場而幾乎全花在計程車上了
我一個人離開開羅機場時全身上下只剩下5LE(台幣30元不到)
其實很擔心待會兒連回開羅市區的車資都不夠
(幸好埃及的交通費都很便宜,這趟車資只要1LE)
但回到市區後ㄧ切並沒有比較好
我開始在附近找銀行 想可以領錢的辦法
能走路就不搭捷運 因為每坐一次車身上的錢就會又少了一些
我一個人在市區像無頭蒼蠅般地繞了將三小時
有的時候我真的覺得很無助…
幸好人都是有求生意志的
最終我還是想出辦法解決了這個窘境
然後 拖著疲累不堪的身軀
搭上火車往亞歷山卓去了……
這就是我今天在開羅的”苦兒流浪記”
很刻苦銘心的經歷
不過 ㄧ切終究還是過去了!
11/23/2007
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為了阿布辛貝 |
今天我們清晨兩點多就起床了
因為我們參加的行程AM 3:00準時發車
然後一輛可載20多人的小巴
在樓下接了我們和另一名老外後
陸陸續續又在其他旅館載了一些散客
總之 這輛裝滿了人的小巴在近4點時才離開亞斯文市區
一路上 幾乎每個人都在昏睡
等到再睜開眼時 我看見左方窗外的天空有著橙紅色的光暈
太陽要出來了!
漸漸地 我們看到了很美的日出從地平線上升起
等快7點時到了當地
才知道要這麼早出發是有原因的:
因為阿布辛貝很遠 遠到都快接近蘇丹了
(從亞斯文出發一路沿著沒有紅綠燈的路開,也要3小時才到的了!)
也因為阿布辛貝比較適合早上參觀
(清晨還不會太熱)
而且上午神殿向光 拍照比較漂亮
(入口兩側的浮雕)
阿布辛貝神殿是我覺得來到埃及旅行
除了金字塔外 另一個同樣不能錯過的景點
阿布辛貝神殿是埃及最偉大的法老王拉美西斯為自己興建的
大家對這幅四座拉美西斯二世坐姿巨像的畫面應該很熟悉
但這裡其實旁邊還有一座小神殿
則是他為皇后Nefertari而建
那就是埃及人所謂的「最大的情人禮物」
可惜在神殿建成之前皇后就已因病去世
不過 關於神殿的介紹網路查就有我不多說
但我覺得比較神奇的是它其中兩個特色:
1.阿布辛貝神殿深達60多公尺,但每年春分及秋分這兩天,陽光會直直射入殿內最深處的「至聖所」(不過神殿遷移後,仍因為無法如古埃及人般確切掌握天文,現在陽光照進的時間已有偏差)
2.阿布辛貝神殿的原址已淹沒在海平面下方。當初因為興建亞斯文水壩而造成尼羅河上游水位上漲,為了保存古蹟不得不將它"搬"到距原址65公尺的山上(真的很厲害,各國考古學者把神殿切割成將近兩千塊石塊,詳細編號,然後重建了一座中空的假山,把神殿在高處照原貌重新組合,才使阿布辛貝獲得重生)
(現址周圍景觀,一旁是在埃及蘇丹交界的納塞湖)
所以說
金字塔是古代人智慧與辛勞的結晶
而阿布辛貝卻除了古埃及人的心血外還融合了現代人的貢獻
所以除非親眼目睹
不然很難想像這項工程的艱鉅與浩大
(補充:(見圖)四座拉美西斯巨像的其中一座,頭已經掉落了,其實在神殿遷移時應該是可以修復的,但最後埃及政府還是決定維持它的原貌,掉落的頭就在巨像的前方地面上)
11/22/2007
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尼羅河的晨昏星月 |
如同塞納河是巴黎最璀璨的河段
貫穿埃及的尼羅河也在亞斯文顯現出最嬌柔的一面
在開羅待了不到一天的時間後
我們依照既定的行程搭了將近12小時的夜臥火車前往南部大城Aswan
在這裡我們住宿的仍是一天兩百多元台幣的平價旅館
但視覺上卻有著五星級的享受
隔著一條不算寬大的馬路
我們坐東朝西的房間就正對著尼羅河
早晨會看到陽光幫對岸的建築灑上柔美的光線
到了黃昏 躺在床上便可以輕易地看著夕陽西沉
夜晚則是有達達的馬啼聲伴我們入夢
於是在這裡 我們都懶了
這裡的街道沒有太多的車、也沒有莽撞的駕駛
更沒有滿街的喇叭聲
或許就是因為才剛告別了喧囂的開羅
也或許是因為一直以來我都是鍾情於海洋的
因此我對亞斯文的第一印象非常的好
我們兩個人和路旁招攬風帆船(felucca)生意的船夫談好價錢後
兩個人包了4小時的felucca
再買了些飲料餅乾就匆匆上船去了
船行在尼羅河上
低矮船身的felucca和一旁高聳的郵輪形成強烈的對比
有時突如其來的風讓船身一傾
我跨向船身外的雙腳也就立刻被河水沾的溼透
4小時的時間
我們造訪了鄰近島上的植物園
也在算是當地"原住民"的努比亞村落稍做停留
難得悠閒的午後
不再有滿檔的行程
要去哪裡 由我們決定、由風決定
原來 尼羅河沿岸的風光
是可以那樣的讓人放鬆、體會、思索且耐人尋味的
11/21/2007
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埃及首部曲之吉薩金字塔 |
年初才公佈由地球人票選出的新世界七大奇景
埃及的金字塔卻不在其中
因為埃及政府認為「金字塔理所當然是七大奇景」
於是不屑參與這項票選活動
我們到埃及的第一個正式行程就獻給了金字塔
當天我們選擇搭乘最平價的local bus去吉薩
坐在擁擠的巴士內東張西望地
是因為怕坐過站也對周遭的一切都充滿了好奇
看著小毛驢載貨穿梭車陣中、看著小孩駕著馬車...
忽然我就指著不遠處跟一旁的大象說:你看,金字塔!
如果不是親眼看到
我還真的不敢相信金字塔就矗立在人聲鼎沸的街道旁
數千年前的歷史遺跡與現代化的街頭形成強烈的對比
每天促使大批觀光客湧入的著名景點
對當地人來說
也許就只像是再尋常不過的高樓大廈一般
但或許是因為它太高大了
於是不管身處於何處 總是抬頭就能輕易地發現它的存在
穿梭在接頭巷弄時 目光所及少不了它的蹤影
從街外的pizza hut也可以看到金字塔家族
(這是一個看金字塔view非常好的地方)
為了能將所有的金字塔一併概括眼前
我們先是決定一人雇一匹馬往一旁的沙漠高地前進
(駱駝在Petra時已騎過,所以想改搭動作快一點的馬兒)
而後 也將生平第一次的騎馬"奔馳"獻給吉薩了
(騎馬在沙漠狂奔跟被牽著慢慢走的感覺真的差很多,非常值得一試!)
就這樣
我們在來到埃及的首要行程 看到了震懾人心的的吉薩金字塔
古埃及人的智慧令人折服
而當下的興奮與感動也同樣難以忘懷